MENU

【公式】富山のデザイン注文住宅 | SHOEIの家 【公式】富山のデザイン注文住宅 | SHOEIの家

Works

施工事例

視線が拡がり和を感じさせる木の家

  • SHOEIの家(フルオーダー)
  • シンプル
  • ナチュラル
  • 和モダン
  • 和風
  • ワークスペース
  • 2階リビング
  • バルコニー
  • ガレージ
  • 山木設計

 

全体的に高さを抑えて、

ワイドで重心の低いプロモーションをつくるよう意識しました。

手前から奥へと建物・樹木の高さを上げるように計画し、

通りに対して圧迫感のない佇まいに。

 

中庭の紅葉は、

門かぶりのような樹形を剪定してもらい、

アプローチを歩いてきた人を

迎えるような格好になっています🍁

 

軒下空間は広めに取り、

雨雪の多い北陸においては

駐輪スペースとしても役立ちます。

 

ダイニングの窓から視線が外へ抜けるようにし、

外に向かう意識をつくりました。

 

天井の羽目板は、

外への視線誘導を意識すような向きで施工。

 

ソファの背に合わせて収納棚、

そこから連続するように窓台の高さを決めました。

窓際のソファからは、

空や緑が見えるよう高木を配置。

 

キッチンは雰囲気をそろえて造作家具に。

中はあまり作り込まずざっくりと使えるようにしています。

 

リビングとダイニングの天井は勾配とし、

高さを抑えた他の箇所との対比で

拡がりを演出しています。

ゆるく分けたリビングとダイニングを繋ぐように

天井は羽目板を連続させています。

 

障子を閉めると落ち着いた雰囲気に。

夜はまちの行灯のように明かりが漏れます。

 

南側に開けた景色に向けて

開放したデッキテラス。

雲のない日は遠くの山まで望めます。

 

 

≫この施工事例のプランはこちら≪

 

設計士
山木 洋平
所在地
高岡市
敷地面積
延床面積
34.86坪

event

近日開催のイベント